您现在的位置:首页 > 公告通知
重庆保监局保险兼业代理机构监管提示
发布时间:2007-09-12      分享到:
             【字体:

保险兼业代理机构:

     为保障你单位依法合规地开展兼业代理保险业务,共同促进我市保险市场的健康发展,重庆保监局特提示如下注意事项:

一、有关保险兼业代理资格

(一)企业只有取得保险监管部门核准的保险兼业代理资格才能开展保险兼业代理业务。若你单位下设有分支机构,则分支机构也应在取得保险监管部门核准的保险兼业代理资格后才能开展保险兼业代理业务。

(二)你单位在取得《保险兼业代理许可证》后,应当按照有关规定办理工商变更登记后方可开展代理保险业务。代理业务范围以《保险兼业代理许可证》核定的代理险种为限。你单位应将《保险兼业代理许可证》放置于营业场所的明显位置。

(三)《保险兼业代理许可证》有效期限为三年,你单位应在有效期满前二个月向我局申请办理换证事宜。

(四)当你单位的名称或主营业务范围变更而需变更《保险兼业代理许可证》的内容时,应在三个月内向我局申请办理变更事宜。

(五)如你单位的《保险兼业代理许可证》不慎遗失或毁损,请立即在我局指定报纸(重庆日报、重庆晚报、重庆晨报、重庆商报)登报声明作废,并在一个月内向我局申请办理换证事宜。

(六)当你单位发生合并或撤销、解散等事宜而不再具备保险兼业代理资格时,应在一个月内向我局交回《保险兼业代理许可证》。

二、有关与保险公司业务往来

(七)你单位应与我市保险公司签订保险兼业代理合同,不得与个人或外地保险公司建立兼业代理关系,更不得与非法机构建立兼业代理关系;合同规定的代理期限应以合同订立时你单位持有的《保险兼业代理许可证》有效期为限,合同应列明代理险种、代理权限、手续费标准和支付方式、保费划转期限等内容。

(八)你单位应在保险公司的授权范围内开展业务,如有超越代理权限的行为,需承担相应的法律责任。

(九)你单位应按照保险兼业代理合同的规定,与保险公司按时结算保费和交接有关单证,不得用保费抵扣代理手续费,必须以转帐方式而不得以现金方式收取代理手续费。

(十)你单位在收到保险公司支付的代理手续费时,应开具《保险中介服务统一发票》,不得开具其他发票及自制收据凭证,发票上的金额应与实际收取数一致。

(十一)你单位应定期与保险公司核对保费金额、手续费收入情况。

(十二)为提高服务水平和服务质量,从事兼业代理保险业务的人员应考取《保险代理从业人员资格证书》,并在上岗前接受保险公司累计36小时以上的保险法律和业务知识培训及职业道德教育;如有代理销售分红、万能、投资连结等人寿保险新型产品,业务人员销售前应接受保险公司累计12小时以上的专门培训。此外,业务人员每年应接受不少于36小时的保险公司或保险监管部门培训。

三、有关保险兼业代理活动

(十三)你单位只能在主业营业场所内代理保险业务,不得在营业场所外另设代理网点。

(十四)请你单位特别注意,从事保险代理业务时不得有下列行为:擅自变更保险条款,提高或降低保险费率;利用行政权力、职务或职业便利强迫、引诱投保人购买指定的保单;使用不正当手段强迫、引诱或者限制投保人、被保险人投保或转换保险人;串通投保人、被保险人或受益人欺骗保险人;对其他保险机构、保险代理机构做出不正确的或误导性的宣传;代理再保险业务;挪用或侵占保险费;兼做保险经纪业务;中国保监会认定的其他损害保险人、投保人和被保险人利益的行为。

(十五)你单位向保险公司投保自身的财产保险或人身保险,视为保险公司直接承保业务,不得向保险公司收取代理手续费。

(十六)你单位应设立独立的保费收入帐户,并对兼业代理保险业务进行单独核算。

(十七)你单位应建立兼业代理保险业务台帐,逐笔列明保单流水号、代理险种、保险金额、保险费、代理手续费等内容。

四、其他事项

(十八)我局依据《中华人民共和国保险法》对保险兼业代理机构的资格准入、代理保险业务活动实施监督管理,以维护良好的保险市场秩序。

(十九)目前与兼业代理业务相关的法律法规包括:《中华人民共和国保险法》、《中国保监会行政许可事项实施规程》(保监会令〔2004〕10号)、《保险兼业代理管理暂行办法》(保监发〔2000〕144号)、《国家税务总局 中国保险监督管理委员会关于规范保险中介服务发票管理有关问题的通知》(国税发〔2004〕51号)。

以上法律法规均可在中国保监会官方网站(www.circ.gov.cn)查阅。

(二十)今后若有新的法律法规出台,我局将依据新法规对本提示做相应修改。

请你单位认真遵守有关保险法律法规,违反法律法规的行为将会受到重庆保监局及有关部门查处

                                                                重庆保监局

                                                      二〇〇七年九月十二日

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:重庆市江北区永平门街14号 邮编:400020 投诉电话:023-86668947 前台电话:023-3710511

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768