您现在的位置:首页 > 公告通知
重庆银保监局2018年政府信息公开工作报告
发布时间:2019-03-29      分享到:
             【字体:

2018年,重庆银保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及银保监会相关工作要求,努力提升政府信息公开工作质效。现面向社会公布重庆银保监局2018年政府信息公开工作报告。

    一、基本情况

    2018年,重庆银保监局在银保监会指导下,围绕银保监会2018年政务公开工作要点,按照“以公开为常态、不公开为例外”的要求,紧扣打好防范化解金融风险攻坚战等中心工作,积极推进我局政务公开工作顺利开展。一是强化政务公开平台建设。我局持续完善政府信息公开机制,严格规范信息发布程序。建立政府信息公开台账,及时对信息公开情况进行跟踪梳理。进一步加强网站安全保障机制建设,不定时排查监测官网情况,确保网站安全稳定运行。二是加大主动公开力度。综合运用官方网站、纸媒、网媒、电视、广播等各类媒体,围绕监管中心工作,多渠道加强政策解读。三是依法合开展依申请公开工作。联合多部门,严格按照法定要求,在规定时限内答复办理依申请公开事项。四是持续优化服务质效。充分运用“互联网+政务服务”平台,基本实现银行机构“足不出户”办理行政许可相关事项。

二、主动公开政府信息情况

一是充分发挥银保监会官网重庆银监局、重庆保监局子网页主渠道作用。2018年局系统(含原重庆银监局、重庆保监局)累计发布信息1585条。通过子网页发布信息1413条,行政许可信息942条,行政处罚信息52条,监管政策信息(包括规范性文件)4条,其他信息内容涉及服务实体经济质效、服务供给侧结构性改革、助力精准脱贫、防控重点领域金融风险、服务国家及地方重大战略政策措施等,着力推进监管政策及监管成效信息公开。同时,动态维护子网页“政府信息公开”、“机构设置及联系方式”等栏目。

 

图:2018年银保监会官方网站重庆子网页信息发布情况

 

二是综合运用媒体平台,突出重点解读政策。2018我局主动在纸媒、网媒、电视、广播等各类媒体刊发相关原创新闻报道100篇。其中接受记者就重大政策采访或约稿17次,内容涉及重庆银行业和保险业改革发展情况、降低企业融资成本、深化精准扶贫工作、支持企业科技创新、服务实体经济、支持民营企业等。做客“阳光重庆”栏目,以“提升银行服务质量,保护消费者合法权益”和“重庆保险业保障和改善民生及服务实体经济工作情况”为主题,在线接受群众投诉、提供政策咨询。

三是积极回应政务舆情。为进一步加强舆情管理工作,我局建立舆情快速应对处置机制、开展声誉风险专题调研、开展信访舆情专题培训等。全年累计做好舆情值班62期,发出舆情提示单33份。

四是优化服务质效,推进“互联网+政务服务”建设。通过与银行业金融机构间的专网信息交流平台,向银行机构公开了5市场准入的服务指南,针对不同的机构类型编制行政许可事项目录,统一全辖服务标准、流程时限等,提升政务服务的标准化水平。在原重庆保监局官网中提供行政许可、政府信息公开等服务指南和申请模板,通过“局长信箱”在线接受公众咨询、投诉等,积极参与“信用中国”数据信息交互。日常工作中,我局加强行政许可集中受理工作人员的培训和管理,畅通服务渠道、加强监管沟通、做好事前咨询辅导,进一步提升服务的便利度和透明性。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,重庆银保监局办理政府信息依申请公开30件,均在规定时限内书面回复申请人。按申请方式划分,网络申请21件、信函申请4件,传真申请1件,当面申请数4件;按答复类型划分,属于已主动公开范围3件、同意公开11件、同意部分公开2件、不予公开1件、不属于本行政机关公开10件、申请信息不存在3件。在不予公开1件中,涉及商业秘密。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年,重庆银保监局系统未收取与政府信息公开相关的信息检索、复制、邮寄等费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2018年,重庆银保监局系统未发生因政府信息公开被提起行政复议或行政诉讼的情况。

六、存在主要问题及下一步工作计划

2018年,重庆银保监局系统政府信息公开工作总体平稳有序但也存在一些需改善的地方。在“互联网+政务服务”建设方面,还未能实现在线审批。政府信息公开目录需进一步细化,工作人员专业水平还有待进一步提高下一步,我局将根据银保监会的最新政务公开工作要求,及时整合政府信息公开目录,优化政务信息公开流程,加大工作人员学习培训力度,持续提升局系统政府信息公开工作水平。

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:重庆市江北区永平门街14号 邮编:400020 投诉电话:023-86668947 前台电话:023-3710511

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768