您现在的位置:首页 > 公告通知
重庆保监局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-26      分享到:
             【字体:
    2017年,重庆保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实做好政府信息和依申请公开工作,政府信息公开工作取得新的进展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》,重庆保监局起草了2017年政府信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及下一步工作措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。该报告可从重庆保监局网站(chongqing.circ.gov.cn)下载。

    一、主动公开政府信息情况

    2017年,根据《中国保监会政府信息公开办法》确定的主动公开范围,重庆保监局通过网站、政府信息公开目录、微信等平台公开了898条政府信息。其中包括:

    (一)规范性文件3件。公开了《重庆机动车辆保险理赔服务标准(2017年修订)》、《重庆市农业保险承保理赔管理实施细则》、《中国(重庆)自由贸易试验区保险机构和高级管理人员备案管理办法》等3件规范性文件,满足了市场主体、保险消费者和社会公众了解保险监管法规和监管政策的需要。

    (二)行政许可结果487件。公开辖区内行政许可办理结果487件,及时向社会公示,接受监督。公开了行政许可规程信息,包括所有行政许可项目的设立依据、受理单位、受理流程、申请材料等内容,提供了相关表格和样表的下载。

    (三)监管动态268件。主要包括宣传区县监管巡查系列报道,通报辖区消费者权益保护工作情况,开展保险消费者教育,传达保监会有关通知要求等。

    (四)行政处罚22件。公开了对辖区内部分保险机构和有关人员在保险活动的违规问题作出的行政处罚信息22件。

    (五)统计数据12条。按月发布了重庆保险业统计数据。

    此外,重庆保监局在2017年通过主动接受新闻媒体采访和举办新闻通报会等方式,公开了保险扶贫、巨灾保险落地、消费者权益保护、医责险全覆盖等方面的信息。同时,通过“重庆保监微新闻”官微公众号推送各类信息共计349条,内容包括政策法规、监管动态、统计数据、消保知识等诸多方面。

    二、依申请公开政府信息情况

    2017年,重庆保监局共收到政府信息公开申请4件,内容涉及消费者权益保护工作,并在规定时限内进行了答复。

    2017年,重庆保监局未对信息公开申请人收费。

    2017年,重庆保监局没有因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。

    三、下一步措施

    2018年,我局将深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强网站建设工作,紧密围绕保险监管工作重点,加强政策宣传和解读,积极回应社会关注,加强与保险消费者互动,提高信息公开的针对性和实效性。

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:重庆市渝中区五一路8号帝都广场A塔12楼 邮编:400010 投诉电话:023-86668947 前台电话:023-86668888

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768