您现在的位置:首页 > 公告通知
关于进一步做好旅游保险工作的意见
发布时间:2006-12-19      分享到:
             【字体:

各保险公司重庆(市)分公司、中新大东方人寿保险公司、各区县(自治县)旅游局、各国际旅行社:

  为认真贯彻落实中国保监会和国家旅游局《关于进一步做好旅游保险工作的意见》(保监发〔2006〕69号),充分发挥保险业在构建和谐社会、稳定旅游市场、保障旅游安全、促进旅游经济发展中的重要作用,现就进一步做好全市旅游保险工作提出如下意见。

  一、充分认识加强旅游保险的重要性和必要性

  保险具有经济补偿和社会管理功能,是市场经济条件下降低安全风险的基本手段,是旅游企业经营管理和社会保障体系的重要组成部分。近年来,我国旅游业快速发展,旅游人数规模巨大,旅游各环节中的自然灾害、意外事故、法律风险和违约责任等风险日益突出。各级旅游行政管理部门和旅游经营单位为消除安全隐患,利用保险的社会功能,有效降低了旅游企业风险。旅游实践证明,强化旅游保险,有利于旅游行业建立市场化的灾害、事故补偿机制,完善灾害防范和救助体系,增强旅游企业抵御风险的能力,从而保障旅游经营者和游客的利益和安全。

  但是目前我市旅游保险的发展与旅游业的需求还不相适应,主要表现在:游客和旅游经营者的风险意识普遍不足、旅游保险投保率不高、旅游保险机制不健全、保险产品不丰富、市场竞争不规范、服务水平有待提高。为此,认真做好旅游保险工作,是保险监管部门、保险公司和旅游行政管理部门、旅游企业的一项紧迫而艰巨的任务。

  二、创新旅游保险工作机制

  (一)建立“旅保合作”工作制度

  一是保险监管部门和旅游行政管理部门要加强组织领导,把发展旅游保险事业纳入各自的重要议事日程,要建立定期信息沟通渠道,及时解决旅游保险发展中的问题,共同推进旅游保险发展。

  二是保险行业与旅游行业要加强沟通交流。各保险公司应主动加强与旅游行业的联系,深入调研旅游保险市场,积极了解旅游市场的保险需求,配合总公司开发针对性强、费率科学合理的旅游保险产品。各旅游企业要转变观念,提高风险意识,充分利用保险的经济杠杆作用,化解旅游安全风险,处理旅游安全事务。要主动加强与保险公司的联系沟通,熟悉保险投保规程和实施程序,严格按保险的规范程序操作。根据旅游安全实践,及时向保险公司提出改进和完善旅游保险工作的意见和建议。发生旅游安全事故,要积极配合保险公司做好有关理赔工作。要诚实守信,及时足额缴纳各种保险费用。

  三是加大旅游保险宣传力度,提高公众出游的保险意识,提高消费者对旅游保险的认同度。

  (二)探索建立多元化旅游保险纠纷调节机制

  探索建立由旅游、保险和法律三方专业人员组成的专业化旅游保险纠纷调节机构,逐步形成当事方协商、纠纷调解机构调解、仲裁和诉讼等不同层次的多元化旅游保险纠纷处理机制,快捷有效处理旅游保险中发生的各种纠纷。

  (三)鼓励投保方式的创新

  一是创新旅游保险销售模式。积极研究利用电话、电子商务等现代化销售手段,与传统的保险直销和代理销售互为补充,相互促进。二是创新投保方式。针对旅行社行业特点,在旅游部门指导下,鼓励行业协会等组织,通过整合旅游保险资源,选择信誉良好、经营规范的保险公司统一投保旅行社责任险。

  三、完善旅游保险产品体系

  (一)着力完善旅行社责任保险

  鼓励各保险公司进行调研,重点研究解决旅行社责任险在责任范围、赔偿限额、纠纷调解、救援服务、理赔程序和无过错责任等方面的实际需要,逐步建立科学合理的旅行社责任划分办法,切实增强责任险转嫁风险的能力。研究完善为以乘坐汽车为主要交通工具的汽车旅游团队提供保障的保险产品。要努力建立与旅行社管理风险相匹配的保险费率体系,促进旅行社提高风险管理水平,有效化解旅行社经营风险。

  (二)改进旅游意外伤害保险

  在旅行社投保责任险的同时,应允许和鼓励旅行社在征得游客同意的前途下,通过合法手续为游客办理人身意外伤害险。要针对游客的实际需求,积极拓宽旅游意外伤害保险的销售渠道,丰富和改进旅游意外保险产品,提高产品品质。

  (三)大力发展新兴旅游保险和特种旅游保险

  鼓励和支持保险公司根据旅游市场发展的新动向,对自驾车、自由行、自助游等新兴旅游业态,对老年旅游、探险、滑雪、漂流等特种风险旅游,积极开发相关的保险产品,为旅游业提供全面的风险保障。

  (四)积极推进旅游各环节保险

  要依靠各区县政府和各行业主管部门,督促宾馆、餐馆、景点、车船、索道和游乐场所等旅游经营主体投保相关责任险,建立系统化的旅游保险链,分担旅游各环节中的风险;保险公司要有针对性地开发系列化的责任保险产品,供各旅游经营主体选择投保。

  四、提高旅游保险服务水平

  (一)切实加强事前风险管控

  保险行业要积极为旅游企业、广大游客提供保险风险管理和咨询服务工作;要跟踪旅游市场发展的新动向,做好市场的风险预测和管控工作;要采取多种方式,积极拓宽旅游保险销售渠道。旅游行业要加强宣传教育,提高游客和旅游企业的保险意识,主动配合保险公司做好事前风险管控服务,有效防范旅游风险的发生。旅行社必须投保旅行社责任险,在旅游过程中要将存在的风险提前告知游客,积极为游客介绍、推荐、办理旅游意外险。

  (二)大力推广事中旅游保险紧急救援服务

  旅游保险救援服务是政府应急管理机制的有效补充。保险公司要将保险紧急救援服务逐步发展成为旅游保险服务的重要内容,通过公司自行建设、整合业内资源或与国际救援专业机构开展合作等多种形式,逐步建立境内外旅游保险救援服务体系。要优先建立对中国公民出境旅游的商业应急救助机制。

  (三)努力提高事后理赔服务质量和水平

  要以保险和旅游市场诚信建设为切入点,加强行业自律,切实履行理赔服务承诺,规范旅游保险理赔秩序,在服务的便捷、专业和人性化上加大创新力度,创新紧急救援服务等延伸服务,提升旅游保险理赔质量。提高保险理赔专业化水平,为投保人创造人性化的理赔服务。

  五、加强旅游保险市场监管

  (一)加强对旅游保险经营企业的监管

  保险监管部门要加大对旅游保险经营企业市场行为的监管力度,依法严厉查处销售误导、虚假宣传行为,恶性竞争、扰乱市场秩序行为。要加强旅游保险经营企业内部控制监管,强化对直接责任人和上一级责任人的追究力度,堵塞各种“跑、冒、滴、漏”现象,规范旅游保险市场秩序。

  (二)加强对旅行社责任险的监督和检查

  市和各区县旅游行政管理部门要利用旅行社业务年检,集中对旅行社投保责任险的情况进行检查,对不投保的旅行社,要暂缓通过业务年检,责成其整改;要加大对旅行社投保责任险的情况日常抽查力度,严禁拒不参加投保。对旅行社不投保、未按责任范围投保和不足额投保等行为,旅游行政管理部门将依照有关规定予以处理。

  (三)共同维护市场公平竞争

  保险监管部门和旅游行政管理部门加强沟通,共同采取措施,打击旅游保险市场的不法行为,特别是要严厉打击商业贿赂行为、旅行社和保险公司勾结坑害游客的行为,重点治理违规支付手续费等不正当交易行为,维护旅游保险市场的正常秩序。要加强对旅行社兼业代理旅游保险业务资格管理,确保旅游保险市场健康有序发展。

   

                                        二〇〇六年十二月十八日

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:重庆市江北区永平门街14号 邮编:400020 投诉电话:023-86668947 前台电话:023-3710511

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768