您现在的位置:首页 > 公告通知
关于2015年一季度保险消费投诉情况的通报
发布时间:2015-05-19      分享到:
             【字体:

渝保监消保〔2015〕14号

  

各保险公司重庆(市)分公司,利宝保险有限公司,各保险行业协会:

  现将2015年一季度我局正式受理、转办的保险消费者投诉情况通报如下:

  一、总体情况

  2015年一季度,我局正式办理涉及保险消费者权益的有效投诉188件。其中,12378热线是保险消费者的主要投诉渠道,共149件,占比79.26%;网络投诉17件,占比9.04%;信函投诉13件,占比6.91%;来访投诉7件,占比3.72%;本地来电投诉2件,占比1.06%。

  二、投诉分布情况

  (一)财产险公司:涉及财产险公司投诉共64件,占一季度有效投诉量的34.04%。其中,人保财险17件,平安产险15件,太保产险8件,安诚产险、安盛天平各4件,国寿财险、阳光产险各3件,利宝保险、中华联合、太平产险各2件,大地产险、永安产险、信达产险、永诚产险各1件。

  (二)人身险公司:涉及人身险公司投诉共123件,占一季度有效投诉量的65.43%。其中,新华人寿52件,中国人寿17件,平安人寿16件,泰康人寿13件,太保寿险12件,生命人寿4件,阳光人寿、光大永明、中美联泰各2件,人保寿险、幸福人寿、平安养老各1件。

  (三)其他:另有1件涉及保险专业中介机构。

  三、投诉反映的主要问题 

  产险类投诉中,摩托车交强险“购买难”问题比较突出。这类投诉主要反映保险公司以限时或限量销售方式拒保交强险、以必须现场验车为由拖延承保交强险和强制搭售商业险的问题。投诉涉及的产险公司主要有人保财险、阳光产险、太保产险、平安产险、大地产险、国寿财险、中华联合、永安产险和天安产险。部分保险公司相互推诿,拒绝或拖延承保的情况较为严重,消费者反映强烈。

  寿险类投诉仍集中于销售误导和退保纠纷,主要反映业务员夸大产品收益、代抄录风险提示语句、混淆保险期限与缴费期限、承保时未告知按现金价值退保等问题。此外,个别投诉反映中美联泰和人保寿险等公司的电销业务存在未经消费者同意即扣划保险费的问题,应当引起高度关注。

  四、投诉案件查处情况

  2015年一季度,重庆保监局累计办结投诉案件66件,帮助保险消费者维护经济利益703.71万元。对查实存在违法违规行为的5家保险机构下发6份监管函。行政处罚机构1家次,罚款30万元。

  

  附件:1-第1季度保险消费投诉通报附表-产险.xlsx       

        2-第1季度保险消费投诉通报附表-寿险.xlsx

                                     

                                                 重庆保监局

                                             2015年5月19日

  

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:重庆市江北区永平门街14号 邮编:400020 投诉电话:023-86668947 前台电话:023-3710511

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768