您现在的位置:首页 > 公告通知
关于印发《重庆保险业诚信教育实施方案》的通知
发布时间:2006-06-08      分享到:
             【字体:

  关于印发《重庆保险业诚信教育实施方案》的通知

   

  各保险公司重庆(市)分公司,中新大东方人寿筹备组,中国信保重庆营管部,重庆市保险行业协会:

  按照保监会《关于深入开展诚信教育的通知》(保监发〔2006〕29号)的总体部署和工作安排,结合重庆保险业诚信建设实际,我局制定了《重庆保险业诚信教育实施方案》并印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

  特此通知

   

   

   

  二○○六年五月十二日

  重庆保险业诚信教育实施方案

   

  为深入贯彻党的十六大精神,落实2006年全国保险工作会议和重庆保险工作会议的要求,扎实推进我市保险业诚信体系建设,为保险业又快又好发展奠定基础,按照保监会的统一部署,我局决定从2006年开始,在全行业普遍深入地开展诚信教育。为了使诚信教育有序推进,取得实效,特制定本实施方案。

  一、充分认识开展诚信教育的重要意义

  今年两会期间,胡锦涛总书记提出以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,明确指出要“以诚实守信为荣”,推动社会诚信建设保险业是服务经济社会发展、构建社会保障体系的重要力量,是建设社会主义和谐社会的基础项目。保险业诚信建设是社会信用体系建设的重要组成部分,直接关系到行业兴衰和广大被保险人的切身利益,对保障人民生活、促进经济发展、构建和谐社会具有重大意义。

  定富主席在2006全国保险工作会议上强调,要加强保险从业人员诚信教育和职业道德教育,增强保险业的社会公信力。诚信教育是保险业诚信体系建设的重要内容,全市保险业要从落实“三个代表”重要思想和科学发展观的高度,从保险业健康发展的大局出发,充分认识开展诚信教育的重要意义。全行业应以开展诚信教育作为进一步促进我市保险诚信状况的重要机遇,努力提高诚信意识,树立起“诚信光荣、失信可耻”的观念,使诚信经营成为每一位从业人员的自觉行动,从而提高服务质量,提升重庆保险业的社会形象,推动重庆保险业又快又好地发展,为建设和谐重庆作出更大的贡献。

  二、开展诚信教育的指导思想

  重庆保险业开展诚信教育的基本指导思想是:以“三个代表”重要思想和胡锦涛总书记提出的社会主义荣辱观为指导,把诚信教育作为重庆保险业诚信体系建设的重要内容,按照保监会《关于开展诚信教育的通知》(保监发[2006]29号)精神,结合《重庆保监局关于进一步加强重庆保险业诚信建设的工作措施》、《重庆保监局关于加强诚信制度建设 提高车险理赔服务质量的实施方案》和《人身保险投保提示制度》等建立诚信工作体系,在保险业从业人员中扎扎实实开展职业道德教育,切实提高重庆保险行业从业人员职业道德素质,树立重庆保险业诚信形象,增强重庆保险业的社会公信力,促进重庆保险业又快又好发展。

  三、诚信教育的组织领导

  为切实加强诚信教育工作的组织领导,经研究,决定成立“重庆保险业诚信教育工作领导小组”。

  组长:邓季达

  副组长:秦士由、李有祥

  领导小组成员:重庆保监局各处负责人、各保险分公司一把手、保险行业协会秘书长

  领导小组下设办公室,办公室主任:陈芳;成员:戴进、冉皓、阎明、王兵、杨彤宇。

  四、诚信教育的具体安排

  (一)部署动员阶段5月,各公司要及时成立诚信教育领导小组和办公室,加强组织领导,健全机构人员,明确分工责任,采取各种有效形式进行宣传发动,为全面开展诚信教育创造良好的环境。要在认真调查研究的基础上,精心制定本单位年度教育计划、长期教育规划和组织实施方案。各公司的领导小组和办公室组成名单、年度教育计划、长期教育规划和实施方案,请于5月20日前报重庆保监局。

  (二)普遍教育阶段。5—6月,各公司要结合本职工作,搞好基本教材的普及性学习。本阶段以自我教育为主,通过自学、讨论等方式,按照基本教材和有关法律法规的要求,对照检查自己的行为,提高思想认识,树立诚信经营理念。各分公司要加强对本公司系统学习情况的检查督促,并注意发现和宣传学习认真、改进明显的典型,及时在本单位范围内宣传推广。每一位从业人员在普遍教育阶段要坚持撰写学习笔记,并撰写至少一篇心得体会。6月底前,各分公司要在本公司系统进行一次学习心得评比,并向重庆保监局报送阶段性教育情况。7月初,重庆保监局将抽查各公司普遍教育阶段的学习情况,重点检查学习笔记和学习心得。

  (三)重点教育阶段。7—9月,在普遍教育的基础上,对公司重点人员(各级高管人员、核保核赔人员、法律责任人、财会人员、客户服务人员、市场营销人员)进行重点教育。对重点人员中市分公司高管人员的重点教育由重庆保监局主导,市保险行业协会具体实施。对其他重点人员的重点教育由各公司按照年度教育计划自行组织实施。

  本阶段主要采用开办培训班的形式,聘请有关专家、学者、社会知名人士、客户代表等,对基本教材、有关法律法规、社会对保险业的诚信要求等内容,进行深入讲解,并根据重庆保险业诚信建设状况,有的放矢地开展研究探讨,找出重庆保险业、本公司进一步加强诚信建设的有效途径,制定切实可行的改进提高措施,为扎实推进全行业诚信建设奠定基础。重点人员的培训时间不得少于30课时。9月底,各公司要向重庆保监局报送二、三阶段的教育情况和加强诚信建设、提高服务质量的措施。

  (四)深化效果阶段。10月,重庆保监局将与市保险行业协会组织各公司对参训人员进行诚信教育考试,检验学习成效。另外,中国保监会将组织协调有关机构和媒体,以基本教材为内容,在全行业开展知识竞赛。知识竞赛由各保险机构组织参加,竞赛结束后将评选出优秀单位和优秀个人,并在全行业通报。重庆保监局将和保险行业协会一起组织好我市知识竞赛的选拔活动。

  (五)总结提高阶段。10月,各公司要在各阶段性小结的基础上,对年度教育情况进行认真分析总结,充分肯定成绩,找出存在问题,为今后继续开展教育和建立诚信建设的长效机制奠定基础。10月底前,各公司要将年度教育情况总结报重庆保监局。

  五、诚信教育工作要求

  (一)加强领导,力求实效

  保险诚信教育关系到保险业的生存与发展,全行业应高度重视,加强领导,对诚信教育工作进行统一领导,统一规划,上下联动,力求实效,不走过场,确保教育活动抓紧抓实。

  (二)整体推进,分步实施

  保险诚信教育是一项长期工程,不可能一蹴而就,既要抓紧当前,又要从长计议,根据重庆保险业的实际情况,结合重庆保险业诚信测评等工作的步骤、节奏,本着先易后难,逐步推进的原则,稳步实施,不断取得阶段性成果。

  (三)加强沟通,密切协作

  保险行业协会要充分发挥职能作用,具体做好制定计划、组织培训、专题辅导等工作。监管机关、社团组织、保险机构在教育中既要各司其职,又要密切协调,搞好配合,在方案制定完善中共同研究,在方式方法上相互借鉴,在场地使用中互通有无,在师资聘请上协调配合,真正做到一盘棋、一股劲、一条心,同心协力将教育不断推向深入。

  (四)加强制度建设,建立长效机制

  加强诚信教育是一项常抓不懈的工作,各公司要将加强诚信教育与日常营销员培训相结合,将“八荣八耻”教育、《保险诚信读本》、《保险职业道德教育读本》和《保险法律法规诚信要求摘要》等基本教材的相关内容、诚信典型事例宣传等纳入公司各种培训课程中,不断提升加强保险从业人员的法律法规、业务知识,特别是职业道德的培训工作,大力倡导诚信观念、加强诚信教育。同时将公司诚信教育制度化,定期为重点人员开展教育,突出高管人员诚信教育的关键作用,以制度保障推动诚信教育和诚信建设建立长效机制。

  (五)创新方式、加强宣传

  保险业在长期的经营过程中,摸索出一些独特的行之有效的教育培训方式方法,各公司要充分吸收这些创新成果,以晨会夕会宣导、辩论会、演讲会等形式,将教育搞活,提高教育的针对性和吸引力。同时,要拓宽宣传渠道,利用多种形式,与政府、媒体、大众沟通,利用电视、电台、报刊做为宣传平台,对保险诚信教育意义、内容、效果和保险业诚信的基本内容和要求等进行宣传,并充分利用标语、板报等群众喜闻乐见的形式,营造良好的教育环境。

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:重庆市江北区永平门街14号 邮编:400020 投诉电话:023-86668947 前台电话:023-3710511

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768