您现在的位置:首页 > 保险动态 > 行业要闻
代表委员呼吁加大对政策性农险支持力度
发布时间:2019-03-08      分享到:
             【字体:

    2019年政府工作报告提出要“扩大政策性农业保险改革试点”,此前发布的2019年中央一号文件也对完善农业保险政策作了具体的部署和要求。全国两会期间,代表委员们为政策性农险发声,围绕农业生产安全、现代农业发展等方面,建议提升政策性农业保险水平,助力农业高质量发展。

    在保障农业生产安全方面,全国人大代表、内蒙古自治区乌兰察布市草原站农业技术推广研究员郭艳玲表示,近年来,政策性农业保险业务有力支持了地区区域性特色产业的稳定健康发展,但其中农畜产品保险的覆盖面小、保险种类单一、保额小而散等问题依然存在。建议保险业相关机构开发出更多对农户特别是大型生产企业起到防范风险作用的产品,实现政府助力、企业让利、农户受益。

    该观点与全国政协委员、中国农业科学院原党组书记陈萌山不谋而合。陈萌山认为,要将保险与农业支持政策充分结合,开展成本和收入保险,完善粮食作物完全成本保险和收入保险试点。此外,要增加保险标的,除制种、自然灾害、病虫害保险外,把可能导致质量损失的自然风险、严重影响种植收益的市场风险也纳入保险保障范围。

    在现代农业发展方面,全国人大代表、民革安徽省委会副主委李爱青建议加快小农户与现代农业发展有机衔接。李爱青认为,我国现有农户2.07亿户,其中71.4%的耕地由小农户经营,不少农产品由小农户来提供,小农户生产在我国农业经营方式中仍然占据重要地位。他建议,扩大针对小农户生产的农业灾害保险范围,建立全面覆盖本区域小农户生产的主要产品品种的农业保险制度,同时提高政策性农业保险保障水平。

    李爱青特别提出,要建立以财政补助为主的保费分担机制,从覆盖直接物化成本逐步实现覆盖完全成本;鼓励地方政府以修订的《农民专业合作社法》实施为契机,加快发展适合本地特点的农业互助保险组织,加大财政对互助保险的扶持力度。

    有呼声、有回应。在3月7日十三届全国人大二次会议记者会上,财政部副部长程丽华表示,今年中央财政将继续完善支持政策体系,支持深化农业供给侧结构性改革,保障国家粮食安全和重要农产品有效供给;并将充分发挥财政资金的引导作用,撬动金融和社会资本更多投向农业农村。(来源:中国保险报

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:重庆市江北区永平门街14号 邮编:400020 投诉电话:023-86668947 前台电话:023-3710511

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768