您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
重庆保监局召开2017年三季度新闻通报会
发布时间:2017-11-03      分享到:
             【字体:
 

    近日,重庆保监局召开2017年三季度新闻通报会。重庆保监局新闻发言人舒晓鸿副局长通报了2017年前三季度重庆保险业发展情况、保险业服务重庆经济社会发展情况以及主要监管工作开展情况,并现场回答了媒体记者提问。新华社重庆分社、人民网、新华网、中国新闻社、重庆电视台、重庆日报、华龙网等十余家媒体参加了通报会。

 

 

(通报会现场)

     一、前三季度重庆保险市场运行基本情况

    前三季度,全市保险业累计实现原保费收入612.8亿元,同比增长23.5%;保险赔付支出192.8亿元,同比增长2.7%。提供在保风险保障29.3万亿元,同比增长15.2%,保障人次达7950万。保险业总资产1363.59亿元,较年初增长8.6%。

    全市共有保险总公司4家,在筹1家,总部数量位居西部第一;市级分公司51家,专业中介机构112家,保险从业人员达22万余人。全国性保险资产交易平台——中保保险资产登记交易系统有限公司在7月份完成工商注册,相关开业工作正有序推进。

    总体上看,前三季度我市保险业发展保持了健康、稳定、较快的发展态势,保障能力和服务水平显著提升,呈现出以下特点:

    一是行业发展回归本源。“保险业姓保”的理念得到进一步强化,业务结构持续优化。寿险公司传统寿险、健康险等保障型产品逐步成为市场主流。前三季度,全市人身险公司传统寿险保费收入同比增长29.3%,占人身险业务比重达到58.9%,较去年同期上升1.5个百分点;同时,投资型业务大幅收缩,人身险公司新增保户储金及投资款76.1亿元,同比减少66.2%。与实体经济联系紧密的非车险业务快速增长,保费收入23.4亿元,同比增长30.3%。其中,工程保险、保证保险、农业保险同比增幅分别为97%、84.3%、36.1%,反映出保险业对实体经济发展的支撑作用不断加强。

    二是保障能力稳步提升。截至9月底,我市保险业累计为全市经济社会发展提供风险保障29.3万亿元,累计赔付支出192.8亿元,同比增长2.7%。其中,财产保险公司赔付支出82.9亿元,人身保险公司赔付支出109.9亿元。前三季度,保险业为全市经济社会发展积累各种责任准备金1450.3亿元,较年初增长13.3%。

    三是市场风险总体可控。全行业高度重视风险防控工作,自觉树立底线思维,采取多项举措强化风险管控。截至3季度末,在渝4家法人机构和51家保险分公司的总公司综合偿付能力充足率全部达标。重庆保险业风险防控制度进一步落实,未发生群体性事件,保险市场风险总体可控,守住了不发生系统性、区域性风险底线。

    二、保险业服务经济社会发展情况

    前三季度,重庆保监局认真贯彻落实党中央、国务院关于做好金融工作的决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,引导保险业积极服务我市经济社会发展大局。

    稳步推进保险资产登记交易平台建设。协同市金融办推动中保保险资产登记交易系统管理有限公司在7月完成工商注册,协调相关方面推进开业准备工作。我局主动与上海保险交易所联系协调,为其在我市推进项目提供人力支持和服务保障,目前有关工作稳步推进。

    纵深推进保险业助力精准扶贫工作。联合市扶贫办实施“精准脱贫保”综合保险项目,实现对全市建档立卡贫困户保险的全覆盖。8月底,由政府统一资助的5个险种已在全市33个扶贫区县完成招标,覆盖贫困人口167万人,提供风险保障超过5000亿元。协调市民政局创设“惠民济困保”综合保险项目,将纳入民政救助系统的低保对象、特困人员、孤儿等城乡困难群众统一纳入保障对象,受益群众逾136万人,提供风险保障2700亿元。

    不断拓展保险业惠农支农业务规模。积极发展农产品目标价格和收益保证保险。推进农业保险“提标、扩面、增品”,截至9月底,全市农产品收益保险试点区县扩大至21个,试点品种达到6个,新增山羊收益保险,累计提供收益保障超过3亿元。农村土地承包经营权流转履约保证保险、“险资支农无抵押融资”试点等创新型惠农支农业务试点工作有序开展。

    持续拓宽保险服务社会治理领域。一是推动煤矿安全生产责任强制保险落地。在上半年工作基础上,配合煤监局完成煤责险保险统保招标,指导共保体保险公司做好承保理赔服务。截止9月底,以实现对全市在生产煤矿煤责险的全覆盖。二是推进安全生产责任保险扩面。与市安监局联合起草完成《关于推行安全生产责任保险的实施意见(征求意见稿)》,并开展现场调研。与安监局共同完善推动高危行业安全责任保险发展的指导意见,并向市政府上报请示,提交市政府常务会议审议。三是大力推进巨灾保险试点政策落地。协同市金融办、市应急办等相关部门,完善《关于重庆市开展巨灾保险的实施意见》(送审稿)。今年8月,市政府办公厅印发关于开展巨灾保险的实施意见后,我局配合市金融办召集有关区县和保险公司召开专题会议解读政策,推动政策落地。指导长寿区通过共保方式开展试点,为该区100万人口(含常住人口及流动人口)提供5亿元风险保障,保障范围涵盖自然灾害、恐怖活动、公共场所安全、见义勇为等。

    全面助推社会保障体系建设。一是通过商业保险经办服务,实现大病保障全覆盖。截至3季度末,全市城乡居民大病保险覆盖人群逾2595万人,赔付人数9.96万人,赔付金额4.6亿元。城镇职工大额医疗互助保险覆盖人群逾575万人,赔付人数7.6万人,赔付金额16.8亿元。二是推进“孝老安康”保险项目扩面,完善特殊群体风险保障。目前全市已有29.3万余名老年人获得“孝老安康”特殊群体风险保障逾130亿元,有效解决高龄老人“无险可保”、“无险可依”难题,提升高龄老人保障水平。三是配合推进重庆市医药卫生体制综合改革试点。指导保险公司积极配合各区县社保局做好医疗结算系统改造、测试演练、市场监测等,全程参与医改督导,协助做好政策宣传引导。

    三、主要监管工作开展情况

    2017年1-9月份,尤其是三季度以来,我局认真贯彻落实第五次全国金融工作会精神、保监会“1+4”系列文件精神,围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,主要开展了以下工作:

    (一)加强防控,扎牢风险防控“安全网”。一是持续加强非现场监管和动态监测,强化风险预警。建立定期风险监测预警和市场行为测评机制,持续开展月度、季度市场监测分析报告制度,对市场开展动态监测、及时预警。二是推进打击非法集资风险监测预警平台建设。与市公安局、金融办等部门联合开展防范和处置非法集资宣传月活动,加大社会宣传力度,开展形式多样的消费者教育。印发防范和处置非法集资通知,对3家保险公司开展“防非”专项检查,并督促整改。三是参与积案化解和重大案件协调处置机制建设。指导行业协会推进高风险信息共享工作和可疑赔案协查工作,提升行业对保险欺诈案件的识别能力。加强与市公安局的沟通协调,推进“安宁2017”反保险欺诈专项行动。强化案件风险管理,向市公安局查询重庆保险业部分高管和从业人员犯罪记录。落实金融监管部门信息互换、监管互助等工作机制,形成监管工作合力。

    (二)强化监管,维护健康有序的市场秩序。一是强化车险市场专项治理整顿。7月份开始,先后对5家产险公司开展商车险专项检查,对查实的涉嫌虚列费用、承诺赠礼、不执行条款费率、承诺赠送合同外利益等违法违规问题,根据不同情节依法采取下发监管函、开展监管谈话、给予行政处罚等监管措施。二是根据保监会统一安排,跨省域开展大病保险检查。对重庆3家寿险公司开展销售管理现场检查,持续治理销售误导行为。三是强化中介市场监管,严格后端管控。完善专业中介机构分类监管档案,清理“僵尸”中介,强化远郊区县中介机构监管。开展银邮兼业代理机构专项检查和专业中介临时负责人超期专项检查,并依法处理违法违规行为。

2017年前三季度,我局共对各类保险机构开展现场检查82家次,下发行政处罚决定书16份,对12家次机构罚款163万元;对14人次处以警告并罚款46.5万元。此外,对现场检查中发现的其他问题,向15家次机构下发监管函,开展监管谈话10人次。

    (三)加强引领,全力服务实体经济。一是在典型引领方面抓好示范。主动加强与地方政府的沟通协调,努力为保险业发展创造良好政策环境,在原有的南岸区、长寿区、綦江区等区县基础上,今年以来又推动黔江区、秀山县等分别出台支持保险业发展实施意见,将有效带动全市保险业实现创新发展。二是在重点领域抓好突破。推进政策性农业保险提质扩面,拓展保险业服务社会治理领域,推进重庆自贸区保险监管简政放权试点,大力发展长期储蓄型和风险保障型产品,更好地满足人民群众多样化的保险需求。

    (四)创新机制,推动行业服务质量水平持续提升。全市车险理赔服务水平进一步提高,三季度测评有11家公司获得满分,较上次测评多1家,平均得分17.96分,高出上次0.5分,整体服务质量持续改善。诉调对接机制进一步扩面,截至9月底,已设立16个调解机构。自重庆保险业开展诉调对接以来,累计参与调解各类涉保诉讼纠纷4458件,调解成功3714件,调解成功率83.31%,累计为消费者挽回经济损失1.87亿。

    (五)加强宣传,持续优化行业发展的舆论环境。一是加强宣传,树立良好的行业形象。开展重庆保险业二十周年成果展、“7.8全国保险公众宣传日”、“7.8保险扶贫公益跑”、“保险五进入”等系列活动,全面立体、生动形象的展示了保险业服务经济社会的丰硕成果,有效普及了保险知识、传播了保险理念。二是举办重庆保险业保险法律法规知识竞赛。成功举办重庆保险业保险法律法规知识竞赛,并将竞赛成绩向行业进行通报,持续推动全行业提升依法合规经营意识。

 

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:重庆市渝中区五一路8号帝都广场A塔12楼 邮编:400010 投诉电话:023-86668947 前台电话:023-86668888

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768