您现在的位置:首页 > 保险动态 > 行业要闻
基本养老保险全国统筹将迈出第一步
发布时间:2017-10-24      分享到:
             【字体:

10月22日,“满足人民新期待,保障改善民生”记者招待会在北京梅地亚中心召开。人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民在回答记者提问时表示,要实现老有所养,还有扩大参保覆盖面和确保养老保险基金可持续发展两个“硬骨头”要啃。

尹蔚民说,中国现在已经进入人口老龄化快速发展的时期,截至去年底,60岁以上的老年人口已经突破了2.3亿,占总人口的比重达到16.7%,其中65岁以上的老年人口已经突破了1.5亿,占总人口比重达到10.8%。今后一个时期,老年人的规模还将持续扩大,速度还在加快,而且持续的高峰时间比较长。

针对老有所养,从社会保障角度来看,有两个“硬骨头”,或者叫难点。

第一个难题,怎么样能够让所有的人都能够参加养老保险,进一步扩大覆盖面。目前,养老保险的覆盖率超过了90%,但是中国人口基数大,这意味着还有一个亿的人没有参加。这其中主要包括三种人:第一种,是灵活就业人员;第二种,是新业态就业人员;第三种,是中小企业人员,特别是以农民工为主体的从业人员。这三类人员现在还没有完全参加到养老保险的制度当中,也就是说,他们将来老了以后可能缺乏基本的社会保障。怎么能够让这三类人员参加进来是我们需要重点攻克的一个难题。

第二个难题,是养老保险基金的可持续发展问题。在制度建设初期,即上世纪九十年代,当时养老保险的抚养比是5:1,五个参保人养一个退休人员。随着老龄化的加剧,现在的抚养比已经降到了2.8:1,即2.8个人养1个人。随着老龄化趋势越来越明显,抚养比还会持续下降。这对养老保险基金的支付压力、可持续发展都带来了严峻的挑战。

但是,尹蔚民表示,解决上述两个问题的措施还是有的。从党的十八届三中全会开始进行养老保险制度的改革,形成了养老保险制度改革的总体方案,也就是说顶层设计已经有了,现在正处于分步实施的阶段。

解决第一个问题,就是十九大报告中讲到的,要全面实施全民参保计划,这个计划能够登记到所有未参保人员的具体情况。通过这个计划,动员那些没有参保的人员参加到养老保险制度里面来。

解决第二个问题,也就是解决基金可持续发展问题的措施就比较多。第一,十九大报告中提出,要尽快实现基本养老保险的全国统筹,明年就会迈出第一步,先实行基本养老金中央调剂制度,能够在不同地区之间均衡养老保险的负担。中国国土面积大,区域发展很不平衡,老龄化的程度差异也非常大。比如黑龙江是现在养老保险基金支付最困难的一个省份,抚养比是1.3:1;广东的抚养比最高,是9:1。实行全国统筹就是运用社会保险的大数法则,互助共济。现在,养老保险基金每年大概当期结余都有4000多亿,累计结余是4万多亿,可以支撑16个月的发放,但是省与省之间不平衡,所以要尽快实现全国统筹。

第二,养老保险基金的投资运营。国务院已经作出决定,现在已经有8个省份委托全国社会保障基金会在投资运营,金额有4000多个亿,也就使现在积累的养老基金能够保值增值。

第三,划拨国有资产充实社会保障基金,使社会保障基金这个蓄水池能够越来越大。

(来源:保险报)

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:重庆市渝中区五一路8号帝都广场A塔12楼 邮编:400010 投诉电话:023-86668947 前台电话:023-86668888

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768