您现在的位置:首页 > 保险动态 > 行业要闻
保险业热议党的十九大报告
发布时间:2017-10-23      分享到:
             【字体:

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平总书记在开幕会上的报告在保险业引起了热烈反响。大家对习近平总书记的报告倍感振奋,纷纷表示,要以十九大精神为引领和指导,回归本源,防范风险,推动我国保险业创新发展。

人保财险林智勇:

用十九大精神武装头脑,推动工作

10月20日,人保财险公司党委召开党委会,集体学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会所作的报告。

人保财险党委书记林智勇称,党的十九大是紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,阔步迈向新时代的历史盛会。习近平总书记所作的报告,总揽全局、思想深邃、气势恢宏、影响深远,是全党智慧和伟大实践的结晶,彰显了我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,是向全党、全军和全国各族人民发出的冲锋号和最强音。

林智勇表示,10月18日上午聆听了习近平总书记的报告,两天来又进行了认真学习,总体感到,这个报告是一个举旗定向、引领复兴、兴党强国的好报告。是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,报告立意高远、求真务实、催人奋进,越学习越感到醍醐灌顶、眼明心亮,越学习越感到精神振奋、斗志昂扬。坚信有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导,有习近平总书记这位领袖、核心掌舵领航,一定会开创我们党和国家事业蓬勃发展的新局面。

人保财险党委召开的党委会认为,党的十九大报告一个鲜明的特点就是 “新”。一是取得新成就。报告全面总结了过去5年的工作和历史性变革,经济保持中高速增长,国内生产总值达到80万亿元,稳居世界第二;推出1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展;一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强,6000多万贫困人口稳定脱贫;坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,等等。二是进入新时代。报告明确,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。三是明确新使命。报告提出,新时代中国共产党的历史使命是实现中华民族伟大复兴的中国梦。四是提出新思想。这个新思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想,新思想回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义总目标、总任务、总体布局等,是我们党实现伟大梦想的根本遵循和行动指南。五是制定新方略。报告提出,在新时代,坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党等十四条基本方略。六是开启新征程。报告提出,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。七是实施新举措。报告围绕实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出了很多新举措。要求全党贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国;坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;坚持“一国两制”,推进祖国统一;坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

人保财险党委会议强调,党的十九大精神是我们党走进新时代的行动纲领。学习十九大报告,关键是要用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

第一,要把学习十九大精神作为当前首要政治任务抓紧抓好。要充分认清党的十九大的重大意义和历史贡献,切实增强学习十九大精神的政治责任感和高度自觉性。要认真贯彻落实上级指示精神,把学习十九大精神作为首要政治任务,摆在重要位置,采取扎实有效的举措,狠抓工作落实。

第二,要坚持党对国有企业的领导不动摇。公司作为中管金融企业,要始终坚持党的领导,无论遇到什么风浪,碰到什么挫折,都要做到:中央号召的坚决响应,中央要求的坚决照办,中央禁止的坚决不干,中央部署的坚决落实。

第三,要勇于创新。当前,公司制定了“十三五”规划和“卓越2020”行动计划,目标任务明确,要推进规划、计划落地,必须大胆改革创新。要进一步解放思想、更新观念、开阔视野,遵循保险行业规律,凡是对公司改革转型有益的事,就大胆地闯、大胆地试。

第四,要敢于担当。习近平总书记反复强调:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”从公司实际看,外部面临着日趋激烈的市场竞争,有过硬的责任担当,才能对标市场、驾驭市场、赢得竞争,确保公司生存发展;内部面临着改革转型的艰巨任务,改革意味着破旧立新、意味着利益调整、意味着进退得失,只有强化责任、敢于担当,才能化挑战为机遇,推进公司转型升级。

第五,要廉洁自律。要敬畏法律法规,坚持依法经营、依法决策;遵守党的六大纪律,遵守中央八项规定精神,遵守廉洁自律准则;要严格按照规章制度办事,公正用权、谨慎用权、依法用权,确保权力规范运行;要主动接受监督,习惯在监督下开展工作,自觉置身于党组织和群众监督之下。

太平洋保险集团孔庆伟:

学习贯彻十九大精神

全面推动实施“转型2.0”

10月18日,中国太平洋保险集团党委中心组学习,集体收看十九大开幕盛况,集团党委书记、董事长孔庆伟在主持学习会时表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在报告中提出了新形势下治国理政的一系列新理念、新思想、新战略,特别是提出了新时代中国特色社会主义思想,揭示了新时代我国社会的主要矛盾,确立了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,明确了分两步走,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟目标。

孔庆伟表示,这次大会催人奋进,鼓舞人心,这是一次回顾成就、总结经验的大会,一次举旗定向、引领未来的大会,更是一次凝聚力量、增强信心的大会。中国太平洋保险集团一定要以十九大精神为引领和指导,以饱满的精神和昂扬的斗志,充分结合保险行业实际和公司实际,实实在在地谋划好公司未来发展,全面推动实施“转型2.0”,不断开创太平洋保险集团各项工作新局面,并要提高站位,始终坚持保险业姓保,充分发挥保险的行业优势和专业优势,积极服务实体经济发展,服务保障百姓民生。

中国平安马明哲:

将防范金融风险放在首要位置

10月18日,中国平安党委组织集体收看了习近平总书记的十九大报告,党委一班人的共同感受是:非常振奋,很受鼓舞。未来公司上下将认真研读、深刻领会、抓好落实,将思想和行动统一到习近平总书记的讲话精神上来。

中国平安董事长马明哲表示,习近平总书记的重要讲话进一步明确了金融业发展的方向与目标。金融业要回归本源,服务实体经济;要着力防范系统性风险,守住不发生金融系统性风险的底线;创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

未来,中国平安仍将紧密服务实体经济、社会民生,支持国家重大战略,站在更高层次上履行自身职责和使命;仍将把防范金融风险放在首要位置,坚持合法合规经营,通过各项严格的风险管理制度严守金融风险底线;持续践行“科技引领金融”的发展战略,积极布局金融科技等创新版图,开拓智慧城市等创新型科技服务,以“资本+科技”双轮驱动,打造增长的新引擎。

马明哲还表示,习近平总书记在报告中强调,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在新的历史方位指引下,中国平安在金融科技这艘大船的领航中,将不忘初心、砥砺奋进,不断提升服务实体经济的水平和成效,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

华泰保险王梓木:

保险业应追求社会价值 推动社会进步

10月18日,华泰保险集团全体党员通过电视直播、网络直播等形式,集中收听收看了中共十九大开幕盛况。华泰保险集团董事长兼CEO王梓木在认真聆听习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告后表示,“思路开阔,鼓舞人心”。他认为,保险应该在满足人们追求美好生活的过程中,为社会的平衡发展做出更大贡献,这是一代保险人的使命。

王梓木表示,盈利是企业存在的重要原因,但不是唯一价值。企业家的责任不仅是创造社会财富,还要推动社会进步,履行社会责任,创造企业全新的社会价值。

王梓木介绍,全球20多万亿的“影响力投资”中,美国占了8万亿。红杉资本投资了美国的一家保险公司,运用新科技手段将健康管理代替医疗理赔,专门为65岁以上的人群提供服务,满足不同的社会需求。长期扎根于美国社区的Statefarm和Allstate两家以专属代理门店为主要营销方式的保险公司经过半个多世纪的发展,占据美国近三分之一的市场,并且热情拥抱互联网的应用。

他认为,社会影响力投资在中国表现为绿色工业和绿色金融,包括绿色银行、绿色证券和绿色保险等。这些投资以社会责任为首要宗旨,兼顾企业的远期利益和品牌效应,应当成为中国优秀企业家追求的新目标和新理念。作为发展中国家的新兴市场和成长企业,中国市场和中国企业应当借鉴发达国家成熟市场、成熟企业的成熟做法。

王梓木进一步表示,创新是企业家的代名词,而优秀企业的创新不能只为盈利,要让人民群众得到实惠,惠及民生,并且努力做到环境友好、扶危济困,创造更大的社会价值,推动国家在平衡发展和充分发展中走向强大。

众安保险陈劲:

科技赋能金融 向服务保险生态目标前进

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。众安保险CEO陈劲在认真学习习近平总书记报告后表示,十九大报告多次提到互联网,借助互联网的发展,保险将成为人们生活的必需品,更是融入人们美好生活的助推器。

陈劲表示,习近平总书记在十九大报告中强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。近年来,随着互联网技术的飞速发展,互联网已紧紧融入人们的出行、理财、文化娱乐、健康保障,不仅使得人们的生活更为便利,也提高了整个社会运转的效率。以“互联网+”为代表的新经济,为中国经济的转型升级和结构优化提供新的动力。众安保险自成立之日起,一直以科技赋能金融为核心,以服务生态为宗旨,切入各种场景,做互联网生态的连接器与稳定器。

陈劲表示,十九大报告给众安保险的下一步发展指明了方向,作为中国互联网保险企业的代表,众安将继续致力于服务互联网生态消费链,挖掘并满足用户的碎片化需求,为实体经济保驾护航。

(来源:保险报)

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:重庆市渝中区五一路8号帝都广场A塔12楼 邮编:400010 投诉电话:023-86668947 前台电话:023-86668888

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768