您现在的位置:首页 > 保险动态 > 行业要闻
适应新常态 把握新机遇 创造新业绩 2016年重庆保险业发展谱新篇
发布时间:2017-03-10      分享到:
             【字体:

2016年重庆保监局引领重庆保险业主动适应新常态,把握新机遇,创造新业绩。在推动重庆功能性金融中心建设、助推脱贫攻坚和服务民生等方面积极先行先试,取得明显成效。一年来,我市保险业健康快速发展,市场平稳有序,全年保费收入突破600亿大关,保险保障功能充分发挥。

一、保险业务发展创新高

一是保险业务快速发展。全市保费收入601.6亿元,同比增长16.9%。其中,产险公司保费收入188.9亿元,同比增长6.9%;寿险公司保费收入412.6亿元,同比增长22.2%。保险业的保障能力不断提升,2016年为全社会提供风险保障29.5万亿元,同比增长27.6%,保险赔款与给付250.2亿元,同比增长13.6%。保险业的经济助推器和社会稳定器作用进一步显现。二是市场体系不断完善。截至12月底,全市保险总公司4家,在筹1家,市级分公司达51家。专业中介机构98家,其中法人机构32家。年内新增保险总公司1家、市级分公司6家、中心支公司及以下分支机构47家。新增保险专业中介机构41家,其中法人机构4家。保险营销人员12.6万人,较2015年增加了3.1万人。三是行业发展质量持续提升。产险公司效益保持稳定。2016年,全市产险公司综合成本率96.7%,低于全国平均水平2.8个百分点,其中综合费用率低于全国水平4.6个百分点。寿险公司业务结构进一步优化,全年普通寿险、健康险保费收入分别同比增长27.2%、29%,在寿险业务中的占比提升至62.6%。寿险新单保费折标率52.5%,高于全国水平9.1个百分点,同比提高7.4个百分点;新单期缴占比33.5%,同比提高7.2个百分点。四是创新发展稳步推进。农产品收益保险承保蔬菜、水稻、生猪和柑橘4个品种,覆盖11个区县,保费规模较2015年增长71.4%。城乡居民大病保险和城镇职工大额医疗互助保险实现全覆盖。保险公司积极利用互联网等新技术提高服务质量,有效提升了消费者满意度。

二、服务重大战略立新功

一是参与我市建设国内重要功能性金融中心。推动国内首家信用保证保险公司阳光渝融于1月份正式开业,三峡人寿3月获批筹建,中国供销财产保险筹备前期工作顺利启动。目前,在渝保险法人机构数量位居中西部地区首位,综合实力不断增强,支持地方建设的能力大幅提升。2016年4家保险法人机构累计实现保费收入93.59亿元,同比增长74.77%。截至12月底,在渝保险法人机构总资产858.58亿元,与去年同期相比翻了一番。

二是服务中新(重庆)战略性互联互通示范项目。加强汇报沟通,积极争取创新支持政策。保监会于2016年3月专门给市政府复函,明确保险业四个方面的十余项创新支持政策。加强与国内大型保险集团的沟通协调,推动保险资金以债权、股权等方式参与我市重大项目建设。平安集团出资80亿元发起设立中新(重庆)互联互通股权投资基金,国寿资本投资重庆基础设施投资基金。

三是服务我市内陆开放高地建设。助力企业外贸出口。2016年,短期出口信用保险累计为全市企业出口提供36.1亿美元保险保障,服务企业621家。累计向企业支付赔款2159万美元,保障了企业的正常资金周转和持续经营。助力企业海外投资。探索开展海外投资保险,全年为重庆本土企业投资海外项目、承包海外工程提供1.4亿美元保险保障,增强了企业“走出去”的信心和底气。助力企业贸易融资。2016年累计帮助31家出口企业获得银行融资约9.4亿元,解决了出口企业融资难题。助力“渝新欧”国际铁路联运大通道安全运行,推出货物运输保险、进口车质量保证保险等险种,仅2016年保险业就为渝新欧通道提供103.5亿货运险保障,同比增长84.6%。

四是着力改革创新,服务供给侧改革。一方面,不断巩固深化商车险市场化改革成果,激发行业发展活力。全面加强现场检查和非现场监管,巩固深化商车险改革的成果。推动与市交管局在车险领域的合作,推动落实线上快赔、远郊快赔中心建设,为广大投保人提供便捷的服务体验。全市商车险保费收入109.33亿元,同比增长10.1%,承保利润率7.63%。车均保费3645元,同比下降103元,消费者负担进一步降低。另一方面,着力推进行业创新发展,更好地服务重庆建设。大力发展小额贷款保证保险、借款人意外险等增信险种,助力企业去杠杆、支持实体经济发展。积极探索发展建筑工程质量保险、施工合同预付款保证保险,减轻建筑企业资金压力,预计可释放资金20亿元以上。大力发展物流保险和航运保险,利用保险机制化解物流领域信用不足、通联不畅、信息不对称等问题,支持跨境电商、保税物流等现代服务业发展等。

三、助推精准扶贫出新策

一是积极争取政策支持。认真落实国务院、保监会关于精准扶贫相关文件精神,与市金融办、发改委等8个部门联合印发《金融支持扶贫攻坚意见》。协同市扶贫办将扶贫小额保险、贫困户大病补充保险等8个险种整体打包,形成“精准脱贫参保方案”,将为全市建卡贫困户提供一揽子保险保障。

二是大力发展贫困户保险。全市农村扶贫小额保险和贫困户大病医疗补充保险实现建卡贫困户全覆盖,分别承保160万人、129万人。贫困户大病医疗补充保险实现提标扩面,每人缴费标准由2015年的18元/年增加到35元/年,最高赔付金额从20万增加到50万元,起付标准由1.2万下调至6000元。贫困户农房保险在9个贫困区县开展试点,为22万余户建卡贫困户提供风险保障。

三是促进农业保险创新发展。全市政策性农业保险品种增加至31个。2016年农业保险实现保费收入3.14亿元,支付赔款2.19亿元。率先开展的农产品收益保证保险试点区县扩大至12个,品种增至蔬菜、水稻、生猪和柑橘等4个,实现保费收入3128万元,较2015年增长71%。在江津区试点农村土地承包经营权流转租金屡约保证保险。该险种以土地承包经营权转出方(农户)为被保险人,保费占土地流转年租金的8%,采取政府补贴70%、转入方承担30%的共担模式。目前保险已覆盖5万亩流转土地,提供风险保障4000万元,涉及农户1.5万户。

四、服务实体经济创新绩

一是积极服务产业转型升级。协调推动重庆出台首台(套)保险试点方案,将8大类74种首台(套)重大技术装备纳入市级财政保费补贴范围。推动首台(套)重大技术装备保险试点,2016年为全市23台(套)重大技术装备提供8.32亿元风险保障。联合市经信委等四部门印发《关于创新产品与服务远期约定购买及风险补偿办法》,在全国首推由市级财政支持的创新产品与服务远期购买风险补偿工作。

二是推动重点领域责任保险发展。加强三级保险理赔协商服务体系建设,固化“理赔中心+医调委”并行的运作机制,在全市医疗机构全面推行医疗责任保险。医疗责任险实现全市二级以上公立医院全覆盖,2016年为全市1969家医院提供15.17亿元风险保障。在全市建成市级医责险理赔中心和万州、涪陵2个分中心。推动安全责任保险发展。与市煤监局合作,积极争取在煤矿、非煤矿山等领域全面推行安全责任保险。2016年实现保费收入8666万元,提供风险保障1177亿元。

三是积极支持小微企业发展。推动由“保险公司提供风险保障、政府提供风险补偿、银行提供信贷资金”的“银政保”模式小贷险发展,支持小微企业增信融资。2016年共支持50户小微企业获得银行贷款4320万元,户均贷款86.4万元。支持小微企业“走出去”,2016年短期出口信用保险累计为全市324家小微企业出口提供4.95亿美元保险保障,累计向企业支付赔款349.4万美元。协助26家重庆小微出口企业获得银行融资约4.1亿元。

四是力促保险资金来渝投资。加强与各保险法人机构的日常沟通,推动拓宽融资渠道、创新融资方式,支持我市重大项目建设。保险资金通过债权投资、股权投资、信托投资、不动产投资等多种方式支持我市经济社会发展。截至2016年底,保险资金在渝投资股权、不动产等已超过1500亿元。

五、服务社会民生续新章

重庆保险业牢牢把握政策机遇和改革红利,积极加强与地方政府的密切协作,主动服务全市医疗体制改革,实现“四个率先”,取得多重成效。

一是率先实现城乡居民大病保险市级统筹。发挥直辖市体制优势,按照市级统筹、一步到位、全面推开、城乡均等原则,推进城乡居民大病保险工作。与全国其他地方相比,重庆市城乡居民大病保险具有“城乡均等、保障力度大,整合制度、受益群体广,同步审核、结算服务优”的显著优点。

二是率先拓展承办重庆市城镇职工大额医保。探索将医保机构直接经办城镇职工大额医保改为由商业保险公司承办,实行风险共担。截至2016年底,保险覆盖561万城镇职工,有84.2万人次获得赔付16.7亿元。

三是率先参与医疗支付制度改革。一方面,保险业与市卫计委联合启动DRGs(疾病诊断关联性分组)项目试点,成为国内商业保险深度参与医疗支付制度改革的首次尝试。首批在3家医院试点,之后扩至15家医院,将在2019年推广至全市二、三级医疗机构。另一方面,试点将城镇职工慢特病群体诊疗费支付管控交由商业保险公司全程管理,实现保险业参与重庆市基本医保管理零的突破。

四是率先全面放开医保个人账户购买商业健康险和意外险。从2015年1月起,将全市110亿元的城镇职工基本医保个人账户沉淀资金向保险业开放,允许购买商业健康保险、人身意外伤害保险。从购买范围看,坚持三个“面向”,即面向所有市场主体、面向全市所有区县、面向所有参保人。

六、消费者权益保护出新招

一是引导保险公司加强服务创新。修订完善车险理赔服务标准,引入小额理赔服务指标。新增璧山、万州快赔中心,推进交通事故快处快赔APP建设。开展“亮剑”行动专项检查,治理电销渠道销售误导。收集、研究和评估人寿保险公司服务创新项目97项,召开行业服务创新工作会,引导公司提高创新服务意识和动力。推动营销员征信体系建设,实现全市保险销售从业人员从入行到退出的全方位电子化信息管理。

二是持续提升车险理赔服务质量。坚持年度与季度相结合、定期与不定期相结合,开展保险公司车险理赔服务质量水平测评,测评结果全面向社会公开。从测评的情况来看,全市车险理赔服务质量有持续明显提升。目前,全市车险案均结案周期为23.39天,呈逐年缩短趋势;立案结案率84.33%,较上年同期提高2.29个百分点。约70%的小额赔案均能在报案后5日内结案。

三是创新保险纠纷诉调对接工作机制。与市高院联合印发《关于道路交通事故人身损害赔偿项目及标准》和《深入推进保险纠纷诉讼与调解对接工作的实施意见》。新增6家调解机构,创设高速公路和医疗纠纷调解室。全年受理保险纠纷调解申请1864件,调解成功率达85%,帮助消费者维护经济利益7832万元。

四是做好保险消费投诉处理工作。修订《重庆保监局保险消费投诉工作规程》、《局长接待日实施方案》等制度。强化12378热线重庆分中心运营管理,接听来电8435个,接通率98.1%,满意度99.6%,高于全国平均水平7.8个百分点。总体考核情况保持全国前列,多次受到保监会肯定。坚持保险消费投诉快处机制,全年累计接收消费投诉2572件,同比增长12%,其中近八成消费投诉以撤诉结案。受理调查案件124件,帮助消费者维护经济利益334.9万元,下发处罚决定书6份,监管函9份。


 

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:重庆市渝中区五一路8号帝都广场A塔12楼 邮编:400010 投诉电话:023-86668947 前台电话:023-86668888

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768