您现在的位置:首页 > 公告通知
重庆保监局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-07      分享到:
             【字体:

 2016年,重庆保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实做好政府信息和依申请公开工作,政府信息公开工作取得新的进展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》,重庆保监局起草了2016年政府信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,主要问题及下一步工作措施等三个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。该报告可从重庆保监局网站(chongqing.circ.gov.cn)下载。

一、主动公开政府信息情况

2016年,根据《中国保监会政府信息公开办法》确定的主动公开范围,重庆保监局通过网站、政府信息公开目录、微信等平台公开了758条政府信息。其中包括:

(一)规范性文件1件。公开了《重庆机动车辆保险理赔服务标准(2016年修订)》1件规范性文件,满足了市场主体、保险消费者和社会公众了解保险监管法规和监管政策的需要。

(二)行政许可结果472件。公开辖区内行政许可办理结果472件,及时向社会公式,接受监督。公开了行政许可规程信息,包括所有行政许可项目的设立依据、受理单位、受理流程、申请材料等内容,提供了相关表格和样表的下载。

(三)监管动态57件。主要包括宣传区县监管巡查系列报道,通报辖区消费者权益保护工作情况、发布辖区车险测评结果、保监会有关通知要求等。

(四)行政处罚20件。公开了对辖区内部分保险机构和有关人员在保险活动的违规问题作出的行政处罚信息52件。

(五)统计数据12条。按月发布了重庆保险业统计数据。

此外,重庆保监局在2016年通过主动接受新闻媒体采访等方式,公开了保险扶贫工作等方面的信息。同时,通过“重庆保监微新闻”官微公众号推送各类信息146期共计194条信息,内容包括政策法规、监管动态、统计数据、消保知识等诸多方面。

二、依申请公开政府信息情况

2016年,重庆保监局共收到政府信息公开申请6件,内容涉及消费者权益保护工作,并在规定时限内进行了答复。

2016年,重庆保监局未对信息公开申请人收费。

2016年,重庆保监局没有因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。

三、主要问题及下一步措施

重庆保监局政府信息公开工作,还存在信息公开渠道有待进一步扩宽、信息内容有待进一步丰富等问题。对此,重庆保监局将在2016年政府信息公开工作中切实加以改进。

一是加大政府信息公开力度,主动关注回应社会重点、热线新闻,建立完善新闻发言人制度。

二是加强网站(官微)管理、内容更新和信息公开平台建设工作,丰富信息内容,拓展公开渠道,建设长效机制。

三是加强监管信息公开和舆论监督,畅通与新闻媒体的沟通渠道,充实政府信息公开平台内容,进一步保障人民群众对保险相关工作的知情权、参与权和监督权,提高依法监管水平,确保重庆保险业平稳健康发展。

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:重庆市渝中区五一路8号帝都广场A塔12楼 邮编:400010 投诉电话:023-86668947 前台电话:023-86668888

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768