您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
坚持“保险业姓保、保监会姓监”推动人身保险业持续快速健康发展——2017年全国人身保险监管工作会议召开
发布时间:2017-03-03      分享到:
             【字体:

 2月27日,中国保监会召开2017年全国人身保险监管工作会议,保监会副主席黄洪出席会议并讲话。会议全面总结了党的十八大以来人身保险监管工作的经验成绩,深入分析了当前人身保险业面临的新形势新要求新任务,部署了2017年以及今后一个时期人身保险监管重点工作。

会议指出,党的十八大以来,在保监会党委的正确领导下,人身保险业深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,正确把握行业改革的方向趋势,充分尊重行业发展的客观规律,始终保持一以贯之的监管思路:坚持解放思想,主动适应新常态;坚持市场导向,释放改革活力;坚持严格监管,加强风险防范;坚持加强基础,植根服务大局,实现了人身保险市场持续快速健康发展,产品保障属性增强、发展质量得到提高、行业风险有效控制、社会形象明显改善,行业发展成效显著。会议认为,回顾四年来人身保险业改革发展和监管工作,有一些重要经验和原则需要在今后工作中继续坚持和把握:把握正确方向,始终坚持以人民为中心;提前谋划布局,牢牢掌握工作的主动权;注重改革创新,不断释放市场活力;强化风险意识,把防范风险作为工作的生命线;保持战略定力,不畏困难稳中求进。

会议指出,当前国际政治经济形势十分复杂,我国经济运行缓中趋稳、稳中向好,中央经济工作会议提出要“把防控金融风险放到更加重要的位置”,下半年还将迎来党的十九大召开,这些都将对人身保险业产生重大影响。全行业必须认清新政策环境、法制环境、社会环境、市场环境、监管环境的变化对行业的影响;认清居民收入增长、人口结构变化、国家治理转型、长期资本形成带来的需求的变化对行业的影响;认清移动互联网、大数据、医疗技术的变化对行业的影响。在认清形势的基础上理清思路,明确方向,把握大局,增强工作的责任感和使命感,提高工作的前瞻性主动性。

会议指出,2017年是党和国家事业发展中具有重要意义的一年。做好2017年人身保险监管工作的总要求是:全行业要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议、全国保险监管工作会议精神,按照全面从严治党要求和稳中求进工作总基调,坚持“保险业姓保、保监会姓监”,落实防控风险、服务大局、改革发展三大战略,加强和改进监管,推动人身保险业持续健康发展,更好地满足经济社会和人民群众的需要,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。贯彻落实这个总要求,重点要把握好全面从严治党与强化监管的关系,把握好立足本位与服务大局的关系,把握好严格监管与尊重市场的关系,把握好深化改革和防控风险的关系。

会议强调,人身保险业要更好地顺应新形势、把握新要求,关键要从三个方面去着力:一是坚持以人民为中心的发展思想这个主题,围绕人民的需求做文章,主动服务实体经济;二是监管部门要突出监管这一主业,不断加强和改进监管,规范保险市场秩序,严厉打击违法违规行为,维护保险消费者权益,提高监管的有效性和威慑力;三是坚持把防控风险放到更加重要的位置这个主线,密切跟踪国内外经济金融形势变化,摸清风险底数,做好预判研判,完善应急预案,堵塞规则漏洞,及时应对处置,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线,实现人身保险市场平稳健康运行。

会议强调,2017年的人身保险监管工作涉及内容广、头绪多、任务重,既要全盘考虑、统筹规划、整体推进,又要结合实际,区分轻重缓急,重点抓好五项工作。一是明大势。及早分析形势,准确判断形势,早作决策,全面把握形势,提高驾驭复杂局面的能力,牢牢把握工作的主动权。二是控风险。重点关注非正常满期给付与退保风险、部分公司的现金流风险、舆情风险和个别公司的声誉风险;坚持做好预案,坚持内紧外松,坚持分类施策,坚持防微杜渐,防控和处置风险。三是推改革。重点推进公司体制机制改革,提高管理效率。推进商业模式改革创新,降低运营成本;推进核算方式改革,建立分险种核算体系;推动监管自身改革,支持保险公司探索管理模式创新。突出重点,稳步推进,正本清源,坚定不移地推进改革。四是强监管。抓好市场行为监管,加大现场检查力度,增强检查的针对性、综合性、穿透力、威慑力,抓好非现场监管,强化寿险责任准备金监管,推进业务分类监管,加强监管统筹,提高监管效率。五是抓服务。要服务国家,提高大病保险承办质量和统筹层次,做好保险扶贫,抓好税优健康险和养老险服务;要服务客户,推动服务创新,转变服务理念,强化服务监管,切实保护保险消费者合法权益。

保监会相关部门、各保监局、中国保险行业协会和中国保险学会等单位负责同志参加会议。全国人身保险公司主要负责人列席会议。

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:重庆市渝中区五一路8号帝都广场A塔12楼 邮编:400010 投诉电话:023-86668947 前台电话:023-86668888

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768