您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
监管巡查丨重庆保监局监管巡查系列报道之——走进大足、荣昌
发布时间:2017-02-21      分享到:
             【字体:

近期,重庆保监局派出巡查组,赴大足区、荣昌区开展了监管巡查。巡查期间,一是分别在两地召开保险机构负责人座谈会,了解当地保险业发展情况;二是随机抽查和暗访结合,深入乡镇,实地查看各机构保险业务开展情况;三是接洽两地相关部门,围绕如何促进保险业发展进行深入交流,并建立积极的工作联系机制。

、区县基本情况大足区

大足区是重庆一小时经济圈组成部分。幅员面积1436平方公里,辖6个街道、21个镇,常住人口76万。2016年地区生产总值386.59亿元,全市排名第17位;同比增长11.1%,高于全市0.4个百分点。

荣昌区是成渝经济带上重要的工贸城市,幅员面积1079平方公里,辖6个街道、15个镇,常住人口70万人。2016年地区生产总值368.12亿元,全市排名第18位;同比增长10.8%,高于全市0.1个百分点。

 二 、保险业概况

大足区现有保险公司主体17家,营销服务部15家。其中产险公司8家,寿险公司9家。此外,保险专业代理分支机构有11家。2016年大足保险业实现保费7.46亿元,同比增长5.9%,占全市比重约为1.3%,排名第19位。其中,产险公司保费2.2亿元,寿险公司保费5.26亿元。

荣昌区现有保险公司主体17家,营销服务部17家。其中产险公司8家,寿险公司9家,专业代理分支机构4家。2016年荣昌区保险业实现保费6.53亿元,同比增长16.3%,占全市比重约为1.1%,排名第23位。其中,产险公司保费2.29亿元,寿险公司保费4.24亿元。

三、保险业特色

1.积极开展服务民生保险项目

大足中国人寿支公司积极促进区政府出台《大足区农村务工人员人身意外伤害保险实施意见》,累计承保61万人次,支付赔款近920万元;天安财险支公司在大足和荣昌开展医疗责任保险,实现公立医院全覆盖,乡村卫生室覆盖率达90%以上;人保财险支公司在两地积极开展种养殖类收益保险、麻竹气象指数保险和森林火灾等级保险等产品;平安产险支公司着力开发责任保险,与区内各级法院联动推出诉讼保全责任保险,推广养老机构责任保险、公共营业场所火灾责任保险、食品安全责任保险和企业安全生产责任保险等。

2.积极参与精准扶贫

一是开展农村扶贫小额保险、特困人员意外险、贫困人员大病补充医疗险和建卡贫困户农房保险等工作,为两区所有建档贫困户提供了全面风险保障。

二是在当地政府指导下,对乡镇、村、建卡贫困户开展定点结对扶贫,例如在大足太保产险支公司与当地市政管理税务局组成帮扶组对季家镇柏杨村开展整体脱贫攻坚工作,阳光产险支公司与龙石镇青山村、阳光人寿支公司与拾万镇楠木村、八埝村结对扶贫,荣昌平安产险支公司与清流镇结成帮扶对子,两地中国人寿支公司均与贫困家庭“结穷亲”等。

3.发展地方特色保险

荣昌人保财险支公司结合当地农畜牧业的特色,开办了12个农险险种,为当地农民提供了积极的风险保障,并且抓住当地“荣昌猪”的特色产业,打造了全流程无缝连接的保险保障体系,助推了当地特色产业的发展。同时,大足和荣昌保险机构还积极开展黑山羊、蜜蜂、肉鹅的养殖和运输、黑花生种植等地方特色的保险项目。

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:重庆市渝中区五一路8号帝都广场A塔12楼 邮编:400010 投诉电话:023-86668947 前台电话:023-86668888

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768