您现在的位置:首页 > 规范性文件 > 规范性文件
重庆保监局重庆市公安局关于成立重庆保险业反保险欺诈中心的通知(联合发文)
发布时间:2014-06-27      分享到:
             【字体:

渝保监发〔2013〕84号

                 

各保险公司重庆(市)分公司、利宝保险有限公司,各保险行业协会,各公安分局、区(县)公安局:

  为建立有效防范和严厉打击保险诈骗的长效机制,切实保证反保险欺诈工作的顺利开展,结合我市保险业实际,重庆保监局与重庆市公安局经会商研究,决定共同成立重庆保险业反保险欺诈中心(以下简称“中心”),现将有关事项通知如下:

  一、组织架构

  重庆保监局稽查处、市公安局经侦总队、市保险行业协会为“中心”的联络部门。“中心”主任、副主任分别由市公安局经侦总队、重庆保监局稽查处、市保险行业协会的有关负责同志担任。“中心”工作人员由保险监管部门、公安经侦部门和保险行业协会相关人员共同组成。“中心”办公室设在市保险行业协会,承担“中心”日常工作;“中心”的日常办公费用,由市保险行业协会承担。

  二、主要职能

  一是统一受理。全市各保险公司发现保险欺诈的案件线索后统一向“中心”举报。“中心”对举报材料进行初步审查后,对涉嫌犯罪的线索立即指挥协调全市有管辖权的公安经侦部门开展调查。

  二是协商研判。定期召开专题会议,对重大复杂案件进行协商研究,对全市保险领域违法犯罪形势进行分析,研究制定预警防范机制和信息共享机制。

  三是联合打击。针对保险领域的突出犯罪形式和时间,研究部署打击工作方案,指挥协调全市公安机关经侦部门、保险监管部门及保险行业协会,开展联合打击专项工作。

  三、工作要求

  (一)各保险公司应加大对反保险欺诈工作的资源投入,加强保险欺诈风险管理,建立欺诈风险预警机制,积极开展防范欺诈风险宣传教育工作,完善举报奖励制度。各保险公司应指定内设机构负责反保险欺诈工作,同时设立反保险欺诈岗位。

  (二)各保险公司发现涉嫌犯罪线索后,应当及时向“中心”举报并移送书面报案材料及相关证据材料,同时要做好大力协助公安机关调查取证工作。

  (三)市保险行业协会应做好“中心”日常工作,建立健全欺诈风险信息共享机制,组织开展欺诈风险管理、专业培训、警示宣传等工作;各保险行业协会应加强与当地公安机关沟通协调,协助当地保险机构做好向“中心”移送案件线索工作。

  (四)“中心”接到案件线索后,应当在三个工作日内完成初步审查,对涉嫌犯罪的案件线索及时移送至有管辖权的公安经侦部门管辖,对不涉嫌犯罪的,及时说明理由并退回举报单位。

  (五)各公安分局、区(县)公安局接到“中心”移送的案件线索后,应当立即受理并开展调查,对涉嫌犯罪的,及时予以立案侦查,做到“应受必受、应立必立、应处必处”,依法追究犯罪嫌疑人的刑事责任;对于具有保险欺诈主观故意,已实施保险欺诈违法行为,但骗取保险金数额未达到刑事案件立案追诉标准,或者由于其他原因未能骗取保险金(如保险诈骗未遂或诈骗未遂),尚不构成刑事处罚的,依法给予治安管理处罚;对于不符合立案条件的,要书面向“中心”说明理由。

  (六)各公安分局、区(县)公安局在案件侦办过程中,应加强与“中心”的沟通联系,及时反馈侦办进展情况。“中心”将案件线索移交后,应当加强对案件侦办的督促和指导。公安机关在案件侦办中依法需要保险监管部门协助调查取证的,保险监管部门给予积极配合。

  特此通知

                              

  

  

  

                                重庆保监局                重庆市公安局

                                                        2013年12月17日

  

  

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:重庆市渝中区五一路8号帝都广场A塔12楼 邮编:400010 投诉电话:023-86668947 前台电话:023-86668888

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768