您现在的位置:首页 > 办事指南
保险销售、保险经纪和保险公估从业人员资格考试题型题量及命题范围
发布时间:2013-05-24      分享到:
             【字体:

  

  一、题型题量

  保险销售从业人员资格考试的题型题量为:单选题90道,每题1分;判断题10道,每题1分;试卷满分为100分,及格分数线为60分。保险经纪从业人员和保险公估从业人员资格考试的题型题量为:单选题100道,每题1分,试卷满分为100分,及格分数线为60分。

  二、命题范围

  (一)保险销售从业人员资格考试

  保险销售从业人员资格考试参考用书为中国财政经济出版社出版的《保险基础知识》(2013年版)和《保险中介相关法规制度汇编》(2013年版)两本书。分值分配和命题范围如下:保险原理知识占30分,命题范围是《保险基础知识》一书的第一章至第五章;财产保险知识占10分,命题范围是《保险基础知识》一书的第六章;人身保险知识占25分,命题范围是《保险基础知识》一书的第七章;《保险销售从业人员监管办法》、职业道德和执业行为规范占15分,命题范围是《保险中介相关法规制度汇编》、《保险基础知识》一书的第八章和第九章;其他相关法规部分占20分,命题范围是《保险中介相关法规制度汇编》,其中:《中华人民共和国保险法》占10分(全部为判断题),《保险专业代理机构监管规定》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国消费者权益保护法》和《中华人民共和国反不正当竞争法》共占10分。

  (二)保险经纪从业人员和保险公估从业人员资格考试

  保险经纪从业人员资格考试命题范围包括“保险原理与实务”和“保险经纪相关知识与法规”两部分。“保险原理与实务”占60分,参考用书是中国财政经济出版社出版的《保险原理与实务》(2013年版)。“保险经纪相关知识与法规”占40分,参考用书是中国财政经济出版社出版的《保险经纪相关知识》(2013年版)和《保险中介相关法规制度汇编》(2013年版)。

  保险公估从业人员资格考试命题范围包括“保险原理与实务”和“保险公估相关知识与法规”两部分。“保险原理与实务”占60分,参考用书是中国财政经济出版社出版的《保险原理与实务》(2013年版)。“保险公估相关知识与法规”占40分,参考用书是《保险公估相关知识与法规》(2013年版)。
  
  附件1:保险销售从业人员资格考试大纲.doc
  附件2:保险经纪从业人员资格考试大纲.doc
  附件3:保险公估从业人员资格考试大纲.doc

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:重庆市渝中区五一路8号帝都广场A塔12楼 邮编:400010 投诉电话:023-86668947 前台电话:023-86668888

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768