政府信息公开目录核心元数据
索 引 号: 709365904/2016-01743 发布机构: 重庆保监局
名    称: 重庆保监局2015年政府信息公开工作年度报告 机构分类: 重庆保监局
发布日期: 2016-02-24 文    号:
主题分类: 政府信息公开年报 体裁分类:
  您现在的位置:Root > 公告通知
重庆保监局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-02-24      分享到:
             【字体:

  2015年,重庆保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实做好政府信息和依申请公开工作,政府信息公开工作取得新的进展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》,重庆保监局起草了2015年政府信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,主要问题及下一步工作措施等三个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。该报告可从重庆保监局网站(chongqing.circ.gov.cn)下载。

  一、主动公开政府信息情况

  2015年,根据《中国保监会政府信息公开办法》确定的主动公开范围,重庆保监局通过网站、政府信息公开目录、微信等平台公开了570条政府信息。其中包括:

  (一)规范性文件2件。公开了《重庆机动车辆保险理赔服务标准(2015年修订)》、《关于报送保险中介风险监测数据指标有关事宜的通知》2件规范性文件,满足了市场主体、保险消费者和社会公众了解保险监管法规和监管政策的需要。

  (二)行政许可结果315件。公开辖区内行政许可办理结果315件,及时向社会公式,接受监督。公开了行政许可规程信息,包括所有行政许可项目的设立依据、受理单位、受理流程、申请材料等内容,提供了相关表格和样表的下载。

  (三)监管动态47件。主要包括宣传贯彻落实“新国十条”,通报辖区消费者权益保护工作情况、发布辖区车险测评结果、保监会有关通知要求等。

  (四)行政处罚30件。公开了对辖区内部分保险机构和有关人员在农业保险、交强险等保险活动的违规问题做出的行政处罚信息30件。

  (五)统计数据12条。按月发布了重庆保险业统计数据。

  此外,重庆保监局在2015年通过主动接受新闻媒体采访等方式,公开了商业车险费率改革宣传工作等方面的信息。同时,通过“重庆保监微新闻”官微公众号推送各类信息95期共计213条信息,内容包括政策法规、监管动态、统计数据、消保知识等诸多方面。

  二、依申请公开政府信息情况

  2015年,重庆保监局共收到政府信息公开申请7件,内容涉及消费者权益保护工作,并在规定时限内进行了答复。

  2015年,重庆保监局未对信息公开申请人收费。

  2015年,重庆保监局没有因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。

  三、主要问题及下一步措施

  重庆保监局政府信息公开工作,还存在信息公开渠道有待进一步扩宽、信息内容有待进一步丰富等问题。对此,重庆保监局将在2016年政府信息公开工作中切实加以改进。

  一是进一步完善政府信息公开制度机制,结合工作实际,增强政府信息公开配套制度的针对性和操作性。

  二是加强网站(官微)管理、内容更新和信息公开平台建设工作,丰富信息内容,着力规范处理流程,拓展公开渠道,建设长效机制。

  三是加强监管信息公开和舆论监督,通过完善制度、充实政府信息公开平台内容,进一步保障人民群众对保险相关工作的知情权、参与权和监督权,提高依法监管水平,确保重庆保险业平稳健康发展。

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:重庆市江北区永平门街14号 邮编:400020 投诉电话:023-86668947 前台电话:023-3710511

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768