政府信息公开目录核心元数据
索 引 号: 709365904/2014-32496 发布机构: 重庆保监局
名    称: 重庆保监局2013年政府信息公开工作年度报告 机构分类: 重庆保监局
发布日期: 2014-03-10 文    号:
主题分类: 政府信息公开年报 体裁分类: 报告
  您现在的位置:Root > 公告通知
重庆保监局2013年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-03-10      分享到:
             【字体:

  

  2013年,重庆保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断深化主动公开,稳妥应对依申请公开(以及其他主要工作),政府信息公开工作取得新的进展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》,重庆保监局起草了2013年政府信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,主要问题及下一步工作措施等三个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。该报告可从重庆保监局网站(chongqing.circ.gov.cn)下载。

  一、主动公开政府信息情况

  2013年,根据《中国保监会政府信息公开办法》确定的主动公开范围,重庆保监局通过网站、政府信息公开目录等平台公开了482条政府信息。其中包括:

  (一)规范性文件13件。公开了《重庆市机动车辆保险人伤理赔“零距离”服务标准》、《重庆保监局现场检查对象确定办法》等13件规范性文件,满足了市场主体、保险消费者和社会公众了解保险监管法规和监管政策的需要。

  (二)行政许可结果291件。公开辖区内行政许可办理结果291件,及时向社会公式,接受监督。公开了行政许可规程信息,包括所有行政许可项目的设立依据、受理单位、受理流程、申请材料等内容,提供了相关表格和样表的下载。

  (三)监管动态13件。就规范监管权力运行制度建设、推进农房保险、环境污染责任保险等民生性保险业务,清理整顿保险代理市场等重点监管工作,及时发布动态信息介绍有关情况,解读重点内容。

  (四)行政处罚153件。公开了对辖区内部分保险机构和有关人员在违规设立保险分支机构、拒不履行合同约定的赔偿义务、业务财务数据不真实等方面所存在的问题作出的行政处罚信息153件。

  (五)统计数据12条。按月发布了重庆保险业统计数据。

  此外,重庆保监局还通过主动接受新闻媒体采访等方式公开了重庆农业保险、小额贷款保证保险等方面的信息。

  二、依申请公开政府信息情况

  2013年,重庆保监局共收到政府信息公开申请1件,内容涉及保险兼业代理许可证管理,并在规定时限内进行了答复。

  2013年,重庆保监局未对信息公开申请人收费。

  2013年,重庆保监局没有因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。

  三、主要问题及下一步措施

  重庆保监局政府信息公开工作,还存在信息公开渠道有待进一步扩宽、信息内容有待进一步丰富等问题。对此,重庆保监局将在2014年政府信息公开工作中切实加以改进。

  一是进一步完善政府信息公开制度机制,结合工作实际,增强政府信息公开配套制度的针对性和操作性。

  二是加强网站管理、内容更新和信息公开平台建设工作,丰富信息内容,着力规范处理流程,拓展公开渠道,建设长效机制。

  三是加强监管信息公开和舆论监督,通过完善制度、充实政府信息公开平台内容,进一步保障人民群众对保险相关工作的知情权、参与权和监督权,提高依法监管水平,确保重庆保险业平稳健康发展。

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:重庆市江北区永平门街14号 邮编:400020 投诉电话:023-86668947 前台电话:023-3710511

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768